Рецензия на альбом RHAPSODY OF FIRE «INTO THE LEGEND»

07. Shining Star
08. Realms Of Light
09. Rage Of Darkness
10. The Kiss Of Life
11. Volar Sin Dolor (bonus track)

RHAPSODY OF FIRE, Into The Legend

Иногда трудно уследить за проектом, который в данный момент распался на две инкарнации: LUCA TURILLI’S RHAPSODY OF FIRE и RHAPSODY OF FIRE. В конце 90-х, когда эти итальянские деятели были едины, они устроили настоящую бурю в мире пауэр-метала со своими помпезными и оркестровыми опусами. Молодые и резвые, RHAPSODY выпустили четыре полноформатных альбома, которые привнесли эпик и оперные элементы неоклассическому металу 80-х годов. И хотя группа почти распалась в руках функционального психопата Джо ДиМайо, возвращение RHAPSODY OF FIRE после практически полного уничтожения отметилось двумя потрясающими записями и мини-альбомом, которые вышли в пределах одного года.

Но потом случилась трагедия. Группа RHAPSODY OF FIRE, какой мы ее знали, прекратила свое существование после полюбовного перерыва, когда гитарист Лука Турилли покинул товарищей. Турилли и клавишник Алессандро Старополи получили каждый по собственной версии коллектива – и если Турилли (LUCA TURILLI’S RHAPSODY OF FIRE) остался на лейбле Nuclear Blast, то Старополи (оставивший за собой название RHAPSODY OF FIRE) перебрался в стан звукозаписывающей компании AFM Records.

RHAPSODY OF FIRE, чья история стала такой же драматичной, как и ее музыка, еще больше усугубила ситуацию выпуском дымящейся груды драконьего дерьма под названием «Dark Wings of Steel» (2013), тогда как TURILLI’S RHAPSODY дебютировали с отличной работой «Ascending to Infinity» (2012). «Dark Wings of Steel» стал первым по-настоящему плохим релизом RHAPSODY OF FIRE и предлагал лишь упрощенные и посредственные композиции наряду с плоским и грязным продакшном. Но сильнее всего пострадала гитарная работа, как будто пресловутого Моцарта заменили Сальери.

«Into the Legend» — это второй полноформатный релиз RHAPSODY OF FIRE без Турилли, и, судя по всему, группа не собирается терпеть очередной провал. Неясно, сколько времени, сил и локаций потребовалось на запись, но в итоге группа вернулась с колоссальным 70-минутным оркестровым сборником, до отказа заполненным инструментальными опусами всех музыкантов, которых можно было найти.

Основной упор сделан именно что на за запись, однако вряд ли кто-то стремился к звучанию, отличному от остального каталога [LUCA TURILLI’S] RHAPSODY [OF FIRE].

Ради справедливости стоит сказать, что не было причин ожидать от RHAPSODY OF FIRE перемен — «Into the Legend» намеренно звучит как первые четыре записи RHAPSODY.

Альбом предлагает 9 отличных пауэр-металлических песен, которые находят поддержку в разнообразных хорах и чертовой туче арпеджио, тогда как в завершение звучит 16-минутный эпичный трек «The Kiss of Life». Некоторые из песен содержат вездесущие гимновые припевы, но это мудрый подход для команды во главе с вокалистом Фабио Лионе, потому что с таким материалом он сияет ярче всего.

Оркестровки являются изюминкой «Into the Legend». Использование реального оркестра, хоров и других инструментов делает звук очень реалистичным, сочным и взрослым, однако излишняя динамическая компрессия несколько портит картину. Тем не менее, Альберто Марин (сведение) и Маор Аппельбаум (мастеринг) смогли получить нечто, сравнимое по громкости с TURISAS, но все еще отменно спродюсированное.

Конечно, работает далеко не все. Отсутствие Турилли более чем заметно. Роберто де Микели настоящий виртуоз – возьмите соло «Rage of Darkness», если сомневаетесь – но Лука был особенным гитаристом. В композиционном плане кажется, что Старополи скорее отталкивался от разрозненных фрагментов, нежели обладал полным видением. Песни вроде «Distant Sky», «Into the Legend», «Valley of the Shadows» и даже «The Kiss of Light» начинаются с простых фразировок, как будто были написаны на гитаре. Составленные из двух или трех нот, эти повторяющиеся вставки кажутся неуместными и по странному элементарными для группы, прославившейся своей напыщенностью.

Тем не менее, очевидно, что «Into the Legend» — это достойный преемник наследия RHAPSODY OF FIRE после небольшой аварии 2013 года, о которой мы не будем больше никогда вспоминать. «Into the Legend» — это независимая глава продолжающейся диссертации RHAPSODY OF FIRE, что в тезисах Ингви Мальмстина означает «чем больше — тем лучше». В данном случае это действительно так.