Рецензия на альбом KILLING JOKE «PYLON»

06 War On Freedom
07 Big Buzz
08 Delete
09 I Am The Virus
10 Into The Unknown

KILLING JOKE, Pylon

Многие ветераны, однажды получившие признание, впоследствии выезжают только на громком имени. Конечно, они выпускают альбомы каждый год или несколько лет, но никогда не могут дотянуться до былого величия. Часто это является оправданием для того, чтобы отправиться на гастроли, сыграть несколько неувядающих хитов, заработать пару лишних долларов и протолкнуть товары, не имеющие ничего общего с первоначальной целью группы. В этом плане британцы KILLING JOKE уникальны. За свою 40-летнюю карьеру они повлияли на десятки команд, как то LCD SOUNDSYSTEM, MY BLOODY VALENTINE, NINE INCH NAILS и METALLICA, обращаясь к десяткам жанров и выдвигая на первый план поэтическую язвительность. Теперь, завершив триптих, начинавшийся в 2010 году с пластинки «Absolute Dissent» и продолжившийся на альбоме «MMXII» (2012), коллектив предлагает студийную работу «Pylon». Думаю, вас можно простить, если прямо сейчас вы решите, что они, наконец, выдохлись и превратились в капризных стариков, обнаживших неуместные обиды. Однако в течение следующих минут я попытаюсь доказать обратное.

«Autonomous Zone» продолжает давнюю традицию гневных «открывашек», отсылающих ко временам «Extremities, Dirt & Various Repressed Emotions» (1990) в плане настойчивых и слегка танцевальных треков, благодаря ведущим барабанам Пола Фергюсона, узнаваемым и искаженным открытым аккордам Кевина «Georgie» Уокера и пророческому голосу Джэза Коулмана. К слову о Коулмане: Он по-прежнему звучит как убежденный в своей правоте командир, как это было на ранних записях, и смешивает сладость и яд в равных количествах. Это действительно цепкое начало.

Вообще, «Pylon» не испытывает недостатка в брутальности. Этот альбом, к счастью, не имеет даже намеков на баллады. Его цель – привлечь внимание, рассказать историю и зарядить яростью. Здесь нет плохих песен, но некоторые поднимаются выше других. «Euphoria» больше всего соответствует готическому периоду группы и звучит как отличный танцевальный номер и великолепная протестная песня одновременно. «Delete» восходит ко второму (и дико недооцененному) одноименному альбому 2003 года, демонстрируя крайне толстый и грязный бас Мартина «Youth» Гловера. «New Jerusalem» — пожалуй, мой любимый трек на пластинке – захватывает позитивным ударным битом, пока Коулман давит на больную мозоль: корпоративные СМИ отравляют наш эфир бесполезной ерундой, а тяжкие и особо тяжкие преступления остаются незамеченными и безнаказанными («Зачарованные, ни на секунду не отвлекаются/ Никакого сочувствия к простым людям», — поет Джэз).

Спродюсированный членами группы и Томом Долгети (OPETH, ROYAL BLOOD, BAND OF SKULLS), «Pylon», возможно, теряет в динамике, но по-прежнему звучит здорово. Бас Гловера — коренастый и притягательный; мощный фирменный тон Кевина Уокера практически не меняется; а барабаны звучат особенно первобытно (серьезно, этот брейкдаун после первого припева «New Jerusalem» звучит, будто гром).

Но главная прелесть альбома в том, как группа перетекает между стилями, чтобы передать конкретные сообщения. Это и есть причина того, что KILLING JOKE все еще так кипят, вибрируют и однозначно передают посыл. Невозможно подделать искренность.

Честно говоря, можно было только надеяться, что KILLING JOKE вернутся с альбомом достойных песен, поскольку они испытывали определенные проблемы с составом в 2008 году. Вместо этого они пришли с решительным заявлением: Самодовольство, невежество и отсутствие эмпатии недопустимы на нашей земле. «Pylon» одинаков для всех возрастов, и я молюсь и верю, что в свои пятьдесят буду столь же сосредоточен, подвижен и страстно резок в своих взглядах на мир. Своевременно, и все еще вечно.