Рецензия на альбом DEATHWHITE «SOLITARY MARTYR [EP]»

Список песен: 01. Pressure
02. Suffer Abandonment
03. Vain
04. Solitary Martyr
05. Only Imagined

DEATHWHITE

Американские рокеры DEATHWHITE снова вставляют палки в колеса музыкальным рецензентам, которые пытаются хоть как-то сформировать образ группы. Родина коллектива – это вся доступная информация, будто перед нами готический ответ шведские мародерам GHOST. Что ж, если вы жить не можете без подобных формальностей, сейчас стоит закрыть обзор. Для остальных я предлагаю освежить воспоминания о прошлогоднем мини-альбоме «Ethereal» или же открыть для себя их творчество с убийственным миксом «Rapture», «Ghost Brigade» и «Aoria».

Как бы ни было, сейчас таинственные музыканты выползают из тени с новым набором мелодий под названием «Solitary Martyr», который открывается треком «Pressure», вполне претендующим на звание «Песни года». Это напоминает чудесный брак между KATATONIA и проектом NIGHTINGALE от шведского мультиинструменталиста Дэна Сванё. Данная комбинация фантастическим образом балансирует на грани между сдержанной печалью и богатой эмоциональностью, одной ногой опирающейся на прогрессивный рок 70-х годов. Подобную меланхолию можно услышать на пластинке «Viva Emptiness» KATATONIA, однако сама структура песни делает ее очень доступной.

Когда вы, наконец, найдете в себе силы перестать нажимать на «репит», в качестве награды вас будет ждать такой же захватывающий фрагмент «Suffer Abandonment», обнажающий мощную атмосферу в стиле отца готик-рока Питера Мерфи (BAUHAUS), которая оставит слушателя в восторге от плаксивой депрессии. Припев огромен и несет следы WITHERSCAPE, избавленные от тяжести дэт-метала. Следующая композиция «Vein» более оптимистична (относительно атмосферы массовых похорон) и снова обеспечивает отменный припев, который не грех прихватить в могилу.

Все пять песен на вес золото. Заглавный трек разворачивается в сторону недавнего материала NIGHTINGALE, хотя песня с незначительными примесями прога вполне могла оказаться на дебютном диске WITHERSCAPE, тогда как финальный номер «Only Imagined» отметился влияниями RAPTURE. Этим огромным вокалам суждено стать сочной вишенкой на торте, приправленном горем и отчаянием, но без надрыва.

Теперь пора поговорить об отдельных выступлениях, но как? Ведь мы даже не знаем, коллективное это творчество, или пара человек, запершихся в подвале. Как бы ни было, есть ощущение, что DEATHWHITE поменяли вокалиста по сравнению с дебютом, и если первый вариант приносил немалую долю удовольствия, новый солист кажется настоящей находкой и очень напоминает уже икающего Дэна Сванё. Как и Дэн, способный одинаково хорошо петь на записях PALE COMMUNION и GHOST BRIGADE, этот парень отлично справляется с мрачным готизмом и прогрессивным металом. Гитара заметно утяжелилась после дебюта и обеспечивает памятные соло и правильные гармонии. Это, опять же, напоминает KATATONIA и RAPTURE, и временами звучит слишком крепко, однако материал подобран чрезвычайно эффективно.

В заключение можно придраться к заниженному производству, но это никак не умаляет магии материала. Конечно, еще предстоит узнать, сможет ли полноформатный альбом DEATHWHITE отметиться такой же убийственной музыкой, однако если сложить данный сборник «Solitary Martyr» и дебютный EP «Ethereal», получится один из лучших готических альбомов последнего времени.

Очевидно, DEATHWHITE полюбили дразнить слушателей отсутствием информации, однако бытует мнение, что по всему миру найдется немало Джона Джеймсонов, которые захотят раскрыть всех их секреты. Даже если этого не произойдет, фишка с анонимностью исчерпает себя, если они продолжат играть на таком высоком уровне.