GRINDMOTHER: Что заставляет бабулю издавать адские вопли?

Слушаем новый полноформатный альбом от 67-летней «матушки грайнда» из Онтарио и читаем небольшое интервью

GRINDMOTHER

Анонимная, как она себя называет, «мать грайнда» (GRINDMOTHER) из Виндзора, штат Онтарио, окунулась в кровавый мир экстремальной музыки, когда ее сын Рэйн Форест из банды CORRUPT LEADERS пригласил свою мать поучаствовать вокально при создании «Any Cost». Эта композиция, а также четырехминутный четырехпесенный мини-альбом, записанный с CORRUPT LEADERS, завирусились. Причем, так крепко, что 67-летняя старушка поймала на себе пристальный взгляд всемогущего Князя тьмы в ноябре прошлого года. Когда Оззи Осборн впервые услышал «Any Cost», он вежливо написал в Twitter: «Что за черт?».

Да будут прокляты скептики и все остальные, шапочно знакомые с экстремальным жанром, потому что GRINDMOTHER и ее сын Рэйн Форест источают лишь позитивные вибрации. И хотя палящие песни «Age of Destruction» — нового альбома теперь уже трио THE GRINDMOTHER — звучат не дольше минуты, здесь все еще достаточно демонического вокала, крушащего бластбита и безжалостной нойз-гитары.

Далее вы можете найти отважное интервью от музыкального портала Noisey, посвященное ее творчеству о смерти окружающей среды, человеческих страданиях и прочих вещах, которые раздражают GRINDMOTHER. Бабуля также поговорила о своем голосе (дело, скорее, в технике исполнения), огороде и выращивании пырея.

«Age of Destruction», сведением и мастерингом которого занимались Джоэл Грайнд (TOXIC HOLOCAUST) и Дэн Эмери из студии Black Matter Mastering, вышел 28 апреля.

О чем ты подумал, когда впервые услышал крик GRINDMOTHER?
Рэйн Форест: Это было весело и безумно. Но если вспомнить ролики с ее первым скримингом, она стала намного лучше сейчас.

Твоя мама слушала хардкор?
Рэйн: Она отличная мать и очень самоотверженный человек. Но она не слушает панк или метал, хотя всегда очень благосклонно относилась к моему искусству.

Что ты думаешь о гласности?
Рэйн: СМИ могут быть сумасшедшими, но публичность – это круто. Тем не менее, время от времени она может действовать угнетающе. Мы с осторожностью относимся к тому, что делаем, и отказываемся от вещей, которые нас не устраивают.

Что случилось, когда вы впервые взяли в руки микрофон?
GRINDMOTHER: Когда Рэйн попросил меня закричать, я подумала о ситуации в мире. Все эти убийства, взрывы и люди, которые пытаются контролировать других людей – все это располагало к крику, так что я глубоко вздохнула и закричала. Получилось очень хорошо [смеется]. Это напоминало освобождение. Я не стремилась к этому, но так вышло, и я подумала: «Вау». Выпустить все это наружу было здорово. Поэтому в каждом крике есть элемент разочарования и желание сделать мир лучше.

Откуда вообще пришел ваш крик?
Мы просто записали немного вопля. Рэйн собирался добавить его на одну из песен CORRUPT LEADERS в качестве гостевого вокала. Так мы и поступили. Почти год спустя он сказал: «Давай запишем песню». И все повторилось. Я прокричала тексты, но это то же самое в плане лирической фрустрации. Такие дела.

Как вам это удается?
Один из комментаторов когда-то писал: «Она сломает свой голос». Рэйн действительно говорил, что кричать нужно определенным способом. И я озаботилась этим вопросом, потому что не могла говорить, а горло болело. Вы должны толкать воздух из диафрагмы. Иначе будет очень колючее, очень болезненное ощущение, которое появится очень быстро. Не желая портить свой голос, я должна была практиковаться.

Насколько вам трудно петь?
Требуется немного энергии, чтобы исполнить песню и отрепетировать ее. Но я в добром здравии. Я занимаюсь садоводством и другими вещами постоянно.

Ваша лирика с самого первого мини-альбома транслировала мысли про окружающую среду, гуманитарную помощь, политику…
Да. Человеческие страдания, еда, Monsanto [Company], ГМО, население и позитивные вещи с точки зрения гуманитарного вклада. Да, все это.

Можете рассказать о новом альбоме «Age of Destruction»?
Делать альбом не просто, но нам было очень весело. Получилось замечательно. Это 10 песен грайндкора, но они показывают и другие стороны нашей музыки.

Вы возвращаетесь к политической теме первой песни «Any Cost»?
Я бы не стала напирать на политику. Мы, конечно, поем о социальных проблемах и проблемах окружающей среды, однако многие песни говорят о сильных и слабых сторонах человеческой личности, силе мысли и так далее.

Почему вы написали «Media Spin»? Откуда эти звуковые фрагменты?
Это просто клипы из различных ТВ и радиопередач, которые нас упоминали. Ничего отрицательного. Просто иногда средства массовой информации не понимают такую музыку, поэтому дают забавные комментарии. Мол, мы поем о рецептах сдобы.

Вы сейчас на пенсии?
Да. Я была социальным работником. Я занялась органическим садоводством некоторое время назад. Занимаюсь понемногу. Наш двор сейчас не слишком велик, но у меня есть растения, томаты и так далее, которые ожидают лучшей погоды. Позже я смогу вынести их на улицу. Я только что открыла пырей. Это пшеница, но вы можете собирать ростки, а потом разрезать их. Пырей мог бы стать новой супередой. Его можно поместить в блендер или сделать сок. Это хороший продукт. Теперь, когда я начала изучать пырей, я могу выращивать чечевицу и различные бобовые культуры. Там много белков, которые можно добавлять в салаты или фруктовые коктейли.

Вы хотите оставаться анонимной, но что с друзьями? Они знают?
Да.

Что они думают?
Они поддерживают меня. Все они считают, что это фантастика. Если что-то найдется в интернете, они послушают… Я получаю от них только хорошие отзывы. Никто и никогда не спрашивал: «Зачем ты занимаешься этой ерундой?» [смеется].

Я читала массу положительных отзывов, но некоторые называют вас лишь вспышкой, очередным информационным поводом. Что им ответите?
Я чувствую, что это чуть больше, чем вспышка. Если бы люди считали нас забавой, мы бы остановились. Но мы собираемся ответить на этот интерес.

Если это окажется неинтересно, я с легкостью выброшу свой микрофон.

Как долго вы планируете продолжать?
Знаете, я здорова, и пока это так, будет весело. Мы будем продолжать, пока будет сохраняться интерес, пока люди будут нас слушать. Такой я человек. Если в жизни что-то происходит, и это кажется мне хорошим, я готова идти дальше. У меня нет конкретного плана. Не знаю, когда захочется сказать: «Ох, пора бы в отставку».

Альбом GRINDMOTHER «Age of Destruction» слушайте целиком здесь.