BLOC PARTY’s Келе Окереке о плохих вибрациях и хипповом сингле

«Я хотел снять что-то, отражающее состояние радости», - говорит вокалист про новый клип на песню «The Love Within»

BLOC PARTY

Новый сингл BLOC PARTY – «The Love Within», выпущенный в прошлом месяце – заканчивает длительный перерыв танцевальных британских инди-рокеров. Фронтмен группы Келе Окереке вернулся со вторым сольником «Trick» в прошлом году, однако его основная группа не выпускала пластинок после «Four» (2012). Новый электронный трек также отмечает перемены в составе: к Окереке и гитаристу/ сооснователю BLOC PARTY Расселу Лиссаку присоединились Джастин Харрис и Луиза Бартл, которые дебютируют на очередном полноформатном лонгплее «Hymns» 29 января.

Далее вы найдете официальное видео «The Love Within», персонажи которого демонстрируют свои танцевальные навыки в торговом центре. Премьера клипа состоялась на сайте журнала Rolling Stone и сопровождалась небольшим интервью, где Келе Окереке поговорил о поисках счастья, влиянии духовности на «Hymns», а также о недавних переменах в составе BLOC PARTY.

О чем песня «The Love Within»?
Думаю, она отражает чувство радости и единения. Мне кажется, что это попытка объяснить чувство восторга и веселья, которые испытывают люди, пребывающие в любви с миром или вселенной. Это звучит довольно хиппово из моих уст, но я читал об этом в коллекции «Песни невинности» [Уильяма Блейка]. Меня захватила идея единения с землей и природой. Идея возвышенной связи с окружающим миром застряла в моей голове. Как описать это трансцендентное чувство радости, которое идет от того, что ты вверяешь себя в руки высшей силы? Если говорить смутными, хипповыми терминами, песня об этом. Речь идет о любви к звездам, земле и природе.

Какая концепция лежит в основе видеоклипа?
Единственное правило, которому я следовал во время создания ролика – состояние радости. Думаю, видео отражает его. Это теряется в определенный момент, но я думаю, что это один из способов связаться с песней.

Ваша новая музыка приходит с обновленным составом. Ты когда-нибудь думал, что группа вообще может остановиться?
Если честно, я думал, что все закончится после гастролей в 2013 году. По определенным причинам – в том числе из-за взаимодействия и общения – я не чувствовал единства. Я думал, что не хочу заниматься этим. Была ситуация, когда мы расстались с ударником [Мэттом Тонгом], и после этого я понял, что мне все-таки нравится играть в этой группе. Плохие вибрации возникали не постоянно. Я хотел продолжать. Потом я почувствовал, что мы должны записать еще один альбом. На гастролях может быть весело. Я сомневался в этом в начале 2013 года.

Что повлияло на тебя больше всего во время записи «Hymns»?
На меня повлияли многие вещи, как музыкально, так и лирически. Я читал много Блейка – это фантастический писатель и поэт, чье работы обладают очень духовной природой. Я слушал много набожной музыки: гимны, госпел, песни поклонения и хвалы. Я вернулся в дом своих родителей и открыл старые книги с гимнами, которые читал во время пения в церкви, когда был ребенком. В процессе создания диска я был действительно одержим значением религиозной музыки.

Как фанаты отреагируют на запись? Она сильно отличается от предыдущей?
Я не знаю – не имею ни малейшего представления, как люди отреагируют на «Hymns». Но меня это никогда не заботило слишком сильно. Суть создания записи в том, что она пришла искренне. Музыкально и лирически это совершенно другой альбом. Это был катарсис, и я все еще чувствую связь. Честно говоря, я действительно не думал о реакции людей. Для меня это был труд любви. Я просто рад, что работа сделана. Я рад, что люди услышат ее. Для меня этот альбом очень личный. Я должен был сделать такую запись. Думаю, как только люди услышат, они поймут, что я имею в виду.

Треклист «Hymns»:
01. The Love Within