Мош-пит как искусство: TURNSTILE, «Time & Space»

25 февраля 2018 timetorock

Слушаем второй студийный альбом от одной из самых обсуждаемых групп американского хардкора

Turnstile

Мош-пит — это анимированный шедевр. В потной массе взбудораженных тел вы сталкиваетесь со своим прошлым, которое касается не столько пионеров жанра BAD BRAINS, сколько истории коллективных восстаний, протестов, стачек и бунтов. Словом, это стремление к переменам, воспоминание о преданности и жертве, а стейдж-дайвинг — всего лишь грамотная аллюзия. Сделаешь шаг в сторону от этого круговорота, и сцена наполнится психоделикой с вздымающимися брызгами конечностей и волос. Тело исчезнет, пространство заполнит однородная масса.

Хардкор показывает, как выглядели бы картины Рубенса в динамике (с одним лишь отличием — в голову, не ровен час, прилетит не молния, а ботинок). Музыка TURNSTILE с привычными для жанра грувом, брейкдауном и воплями написана как раз для такого опыта. Сравнения квинтета из Балтимора с мастодонтами RAGE AGAINST THE MACHINE и SNAPCASE вполне обоснованы, но TURNSTILE берут лучшее от обоих и разбавляют мелодии элементами джаза, поп-музыки, эмбиента и даже чилаута.

Их второй альбом «Time & Space» переносит эпизоды сценических выступлений в студию, как художники переносили свои фантастические образы на церковные витражи. Коадъютора замещает Уилл Ип, записавший стилистически неоднородные пластинки CODE ORANGE, LA DISPUTE и TITLE FIGHT. Продюсер отлично подходит для такой точечной работы как исследование и высвобождение нетрадиционного панка.


За первые пять минут лонгплей успевает пробежать от оживленного гимна «Real Thing» через гаражный рок «Big Smile» к экспериментальному трэш-поп-панку «Generator», не расплескав драгоценную ярость. Такой экспансивный подход не должен удивлять.

«Чем больше я занимаюсь музыкой, тем меньше сдерживаюсь, — говорит певец Брэндон Йейтс в интервью Noisey. — Я не боюсь пробовать что-то захватывающее только потому, что это не соответствует критериям жанра. Я ищу вдохновение в разной музыке, и это не только очевидный для нас нью-йоркский хардкор».

На «Time & Space» много звуков — тем более для 26-минутной записи. Безусловно, вживую пышное производство и текучий сонграйтинг примут другие формы. В конце концов, TURNSTILE живут и умирают на сцене, а этот студийный эксперимент — лишь выступ, чтобы с головой прыгнуть в толпу.

«Time & Space» вышел 23 февраля на Roadrunner Records.

comments