«Печально злокачественный» Нью-Йорк в музыке IMPERIAL TRIUMPHANT

14 августа 2018 timetorock

«Vile Luxury» — это мрачная ода большому городу; это блэк-метал, выросший на дрожжах эпилептического джаза

IMPERIAL TRIUMPHANT

Нью-Йорк дихотомичен. В зависимости от смотрящего, в нем легко увидеть ментальные фотокарточки бродвейских мюзиклов, джазовых импровизаций, презентабельного Таймс-сквер и пестрых торговых центров, но на другой чаше весов мертвым грузом лежит история необузданной наркомании, бродяжничества, безнадеги и других социальных катастроф, которые, собственно, и породили этот своеобычный рэп, хардкор и метал. Оба восприятия верны, даже взаимосвязаны.

На своем третьем полноформатном альбоме IMPERIAL TRIUMPHANT подхватывают двойственность родного города — мерцающего и монументального, уродливого и жестокого вместе с тем. Их творчество — колоссальная головоломка. Несмотря на то, что они продолжают традиции местной сцены, их постепенное погружение в джаз на предшествующих пластинках «Abyssal Gods» (2015) и EP «Inceste» (2016) отодвинуло их от череды близких по стилю проектов. Теперь же, в этой распухшей до неприличия схватке инструментов, тональностей и голосов, просвечивает едва ли не больше влияния от Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса, нежели от демонических музык DEATHSPELL OMEGA и GORGUTS.


«Vile Luxury» — это музыкальный эквивалент приснопамятной «Истории уродства» Умберто Эко, напоминающий, что «есть нечто печально злокачественное в природе нашего мира», и оно может быть обличено только так, и не иначе. Цели обличения могут варьироваться, но единожды «убедившись в том, как приятно может быть безобразие, когда оно не касается лично нас, разумно закончить призывом к состраданию». Даже если этот призыв утонет в лязге и обрывистом визге заключительной песни «Luxury in Death».

«Vile Luxury» вышел 13 июля на лейбле Throatruiner Records.

comments