Рецензия на альбом WILD THRONE «HARVEST OF DARKNESS»

07. I Of The Prism [03:31]
08. War Is A Romance [03:39]
09. Born to Die [04:19]
10. The Wrecking Ball Unchained [06:17]
11. Trans [05:13]

WILD THRONE, Harvest Of Darkness

Добро пожаловать в бешеный, хриплый, обманчивый, плотный и сумасбродный мир WILD THRONE. Судя по всему, группа из города Беллингхема (к северу от Сиэтла) курит неплохой стафф, разбавляя его фирменными рецептами Уолтера Уайта, которые троекратно усиливают свойства этого мира и разжигают адское пламя сильнее, чем когда-либо. Порой, слишком ярко.

У трио имеется, что предложить с дебютной пластинкой «Harvest of Darkness». Сфромированная в 2008 году, команда первоначально носила название DOG SHREDDER, поэтому текущий релиз не является для них первым. За минувшие годы они успели выпустить три мини-альбома, последний из которых, «Blood Maker» (2014), теперь является частью «Harvest of Darkness». Несмотря на переиздание малой толики материала («The Wrecking Ball Unchained», «Shadow Deserts», «Blood Maker»), большая часть лонгплея наполнена новыми зубодробительными композициями.

Титульный трек «Harvest of Darkness» начинается с хаотических взрывов ярости, которая едва ли ослабевает в дальнейшем, поэтому безумное количество динамики, сдобренное высокооктановыми выкриками, может показаться кому-то слишком навязчивым. WILD THRONE – это оголенные провода, болтающиеся из стороны в сторону, так что если вы носите кардиостимулятор, стоит быть осторожней. Несмотря на беспрецедентную неистовую энергию, эта концентрированная манера заставляет вспомнить о «злоупотреблении» подростками «Аддеролом». Кажется, что каждый момент каждого трека был тщательно спланирован, потом разрушен, а затем перестроен для конкретного, целенаправленного воздействия.

Несмотря на безумный характер и типичную для альбома ярость, MUSE-подобная песня «Lone Lust» является ближайшим аналогом баллады на пластинке. Трек странным образом объединяет таинственность, красоту и навязчивость, и делает это очень даже неплохо. Очередной опус «Death of A Star» обращается к атмосферной стороне группы, но сохраняет общее ощущение грува в стиле CLUTCH, QUEENS OF THE STONE AGE, MASTODON, BARONESS и прочих помпезных рок-коллективов. Вообще, альбом объединяет десятки жанров, включая стоунер-рок, математический рок и прогрессив, и предлагает совершенно атипичный музыкальный опыт.

Специфическим моментом в арсенале WILD THRONE является вокалист/ гитарист Джошуа Холланд (Joshua Holland), который выходит далеко за рамки обычной мелодии или гармонии. Обладая почти панковскими вибрациями, выраженными посредством визгов, криков и даже шепота, он выдает тонны чистой энергии, которая будет преследовать вас еще несколько дней. Ритм секция тоже феноменальна. Барабанщик Ноа Бернс (Noah Burns) колотит в режиме нон-стоп с превосходным чувством и грувом, пока басист Джефф Джонсон (Jeff Johnson) ловит дихотомию между маслянистыми, легкими лоу-эндовыми касаниями и грубыми, прекрасно-искаженными тонами в тяжелых разделах. Это свидетельствует о мастерстве каждого из музыкантов. Такая динамическая контрастность может не просто сосуществовать, но и прекрасно работать в тандеме, даже если группа не всегда сохраняет чувство гармонии.

«Harvest Of Darkness» — это глубоко изнурительный сборник; непросто преодолеть столь высокооктановое, пиковое путешествие, не почувствовав усталость к концу пути, но попробовать определенно стоит. Нет абсолютно никаких сомнений, что сила неустанной атаки WILD THRONE захватывает и оставляет в благоговении, даже если невозможно представить, что, черт возьми, происходит, и почему из каждой дыры хлещет кровь. Будет тем более интересно увидеть, что они приготовят дальше.