Рецензия на альбом РИЧИ КОЦЕН «CANNIBALS»

05. Come On Free
06. I’m All In
07. Stand Tall
08. Up (You Turn Me)
09. You
10. Time For The Payment

Американский гитарист, композитор и автор песен Ричи Коцен (Richie Kotzen) – это настоящая машина мьюзикмейкерства. Двадцать две сольные записи, участие в командах POISON и MR. BIG, теперешняя работа с группой THE WINERY DOGS, а также постоянные гастроли – он успевает все. Последний раз Ричи Коцен оказался в центре внимания в конце прошлого года, когда выпустил сольную ретроспективу «The Essential Richie Kotzen» (2014).

Теперь гитарист возвращается с очередным студийником «Cannibals». Новая работа, которая включает написанный специально для релиза материал и прошлые наброски, в том числе 10-летней давности, много говорит о музыкальности автора, однако сразу следует оговориться, что ждать излишней инструментальной изобретательности на диске не стоит: «Cannibals» в большей степени сосредоточен на лирике (нередко интроспективной) и вокальных партиях, испытавших влияния соула, R&B и фанка.

«Я чувствую, что достиг нового уровня на этом альбоме», — объяснял Коцен в августе прошлого года, возможно, подразумевая ряд нововведений. Например, песня «You» была написана совместно с дочерью музыканта, Августой, которая стала автором набросков для фортепианной баллады и появилась в клипе. На середине альбома, когда звучит обстоятельный рок-н-ролл с привкусом фанка «I’m All In», можно услышать сотрудничество Коцена и басиста/ вокалиста Дага Пинника (KING X, PINNICK GALES PRIDGEN), которое, вероятно, не ограничится одним треком.

Отдельно хочется выделить магнетический бас а-ля 70-е в заглавной композиции «Cannibals», который удерживает внимание вплоть до припева. Подобной притягательностью обладает наполненная фуззом (и синти-фанком) «Stand Tall», а также полная латинской перкуссии «Shake It Off», однако динамика грамотно распределена по всему альбому: в акустической гитарной композиции «Time For The Payment», построенной на нейлоне и переборах в стиле фламенко, а также в «клавишных» песнях «Up (You Turn Me)» и «The Enemy» темпы спадают.

В целом Ричи постарался на славу, выдав один из самых сочных релизов в своем каталоге. Альбом наверняка придется по душе поклонникам «Wave Of Emotion» (1996), «Slow» (2001) и «The Road» (2009), однако после хардового звучания THE WINERY DOGS «Cannibals» выглядит более сдержанным. Но это и подкупает в творчестве 45-летнего артиста – удивительная многогранность и непредсказуемость. Всем остальным хочется пожелать скорейшего релиза THE WINERY DOGS, который состоится в течение года.

Комментарии самого Ричи Коцена о лонгплее «Cannibals» можно найти здесь.

Подробности нового концертного DVD «Live» ищите тут.