Рецензия на альбом ORANSSI PAZUZU «VÄRÄHTELIJÄ»

03. Värähtelijä
04. Hypnotisoitu viharukous
05. Vasemman käden hierarkia
06. Havuluu
07. Valveavaruus

ORANSSI PAZUZU – Värähtelijä

С четырьмя пластинками в своем активе финский квинтет ORANSSI PAZUZU, наконец-то, вышел за пределы определения «блэк-метала». На протяжении последнего десятилетия безрассудный коллектив исследовал астральную бесконечность экстремальной психоделии и мрачное забвение тяжелого метала, но даже само название ORANSSI PAZUZU — которое, фактически, означает «Оранжевого демона» — предполагает, что их звук испытывает некоторый раскол между двумя музыкальными формами, которые призваны друг друга дополнить.

И хотя ORANSSI PAZUZU часто определяют как металлистов с рядом не свойственных жанру дополнений, их новая пластинка «Värähtelijä» представляет собой 69-минуную эскапистскую выходку, которая должна в корне изменить ложную классификацию.

Тяжелый метал все еще присутствует в их звучании. Трек «Havuluu», например, включает мощный глубокий вопль поверх искаженных гитар, который на середине раскрывается с взрывными темпами и жутким скримингом по мотивам DARKTHRONE; «Lahja» содержит прото-металлический рифф в духе DEEP PURPLE, а «Hypnotisoitu Viharukous» кивает в сторону трэша и стоунера. Тем не менее, корни их музыки спрятаны гораздо глубже, а сама группа выбирает в качестве основы более открытый подход к построению музыки. Если прислушаться, мрачное свечение заглавного трека выдает фьюнерал-дум с ускоренной пульсацией и фрамгентами наркотического краутрока; представьте, например, как немецкие краут-рокеры HARMONIA поддаются сезонному аффективному расстройству, и картина будет более полной. «Lahja», в свою очередь, предлагает дозу изнурительного марафона SWANS с проклятьями и боевыми барабанами напротив игривого вибрафона и свободной гитарной формы, которая, неожиданно, напоминает американского джазиста Сонни Шаррока.

На альбоме «Värähtelijä» музыка ORANSSI PAZUZU испытывает переломный момент, поэтому все, что вы слышите, зависит от вашего отношения и вовлеченности.

В 2013 году группа выпустила добротный лонгплей «Valonielu», где пыталась организовать свои противоречивые импульсы и заставить их работать единым фронтом с помощью кратких песен и дискретных структур. Тогда можно было представить, как эти мелодии вырываются из спикеров на открытых фестивалях, как будто перед нами агрессивный финский ответ шведам DUNGEN. Сейчас же ORANSSI PAZUZU не заботятся о сдержанности и краткости. 17-минутный номер «Vasemman Käden Hierarkia», который в одиночку может побороться за звание мини-альбома, соединяет гул нойз-рока, искаженный дум и зловещие отсылки к кинематографу.

Как правило, когда группы, подобно Мюнхгаузену, самостоятельно вытаскивают себя из громадных будок блэк-метала и маркируют свои идеи на основании прочих стилей, их возможности и признание могут выиграть многократно. Взгляните, например, на уход TRIBULATION от дэт-металлической музыки или победоносное восхождение DEAFHEAVEN на вершину всего за пять лет своего существования.

Новый шаг за пределы метала, на самом деле, еще глубже окунает ORANSSI PAZUZU в их собственный мир. «Värähtelijä» — это странная гротескная запись, где музыкальные жанры накладываются друг на друга, а эксцентричный выбор является правилом, но не исключением. Похоже, ORANSSI PAZUZU вылезли из старого блэк-металлического ящика и затерялись где-то между небом и преисподней.