Рецензия на альбом MONOLORD «VÆNIR»

Список песен: 01. Cursing The One (08:54)
02. We Will Burn (07:19) )
03. Nuclear Death (06:39) )
04. Died A Million Times (10:07) )
05. The Cosmic Silence (02:21) )
06. Vænir (16:49)

Дебютный лонгплей дум-металлистов из Гетеборга MONOLORD, «Empress Rising», в прошлом году получил немало признания, которое обеспечила твердая, но не отличная музыка и так называемое «сарафанное радио». Второй альбом «Vænir» (по имени крупнейшего озера Швеции), реализованный всего через год после первого успеха, мог привести к печальным последствиям.

Но не переживайте на этот счет. С диском «Vænir» все в порядке. Это практически такая же запись. MONOLORD играют довольно простую музыку, смешивая дум, сладж и стоунер-метал с риффами в духе BLACK SABBATH и нотками психоделичного и слегка искаженного вокала. Ничего не напоминает? Одним словом, перед нами скандинавское воплощение британских гигантов ELECTRIC WIZARD. Заметьте, мы не говорим о полном сходстве. MONOLORD немного короче, но в общих чертах влияние узнаваемо. Не обошлось здесь без YOB и SLEEP, но разве это можно назвать дурным примером? Вообще, дум, сладж и стоунер зачастую основаны на повторении одних и тех же элементов снова и снова, преподнося их в другой упаковке с парой пикантностей. И в этом ключе MONOLORD очень хороши.

У группы есть все необходимое для написания памятных песен и рычащих, низких риффов.

Перейдем к делу: На альбоме «Vænir» можно найти в общей сложности шесть песен, причем только одна из них выпадает из общей картины – это напоминающая интермеццо «The Cosmic Silence», мелодия которой ассоциируется с Чёрной мессой руками хиппи и отсылает к SOLITUDE и PLANET CARAVAN одновременно.

В остальном, а мы говорим о стоунере – группа смотрится внятно. Вводный трек «Cursing the One» не раздумывая предлагает широкие риффы и девятиминутный хронометраж, построенный на основе все тех же риффов. Как уже было сказано выше, это стоунер-дум, поэтому везде повторы. «Nuclear Death», «Died a Million Times» и титанический семнадцатиминутный заглавный трек удовлетворительны – это традиционные дум-песни с некоторыми интересными и не очень секциями.

Однако потом приходит «We Will Burn» — один из лучших риффов, который примерно на пятой минуте делает трек выдающимся, причем не только на этой записи.

Что касается музыкальности: Mika Häkki за подвижным, пульсирующим басом, Esben Willems за жесткими барабанами, Thomas V. Jäger на жужжащей и заторможенной гитаре, и он же на вокале – опытный музыкант, не пропускающий ноты.

Подчеркивающие грязное, мясистое звучание, MONOLORD отлично спродюсировали запись, ухватив все сильные стороны дума. Это не гигантский громоподобный звук, но он по-прежнему способен прокачать ваши барабанные перепонки. Конечно, если после стольких лет употребления дума от них что-то осталось.

Вы были фанатом первой записи MONOLORD? Хотите, чтобы ELECTRIC WIZARD выпускали по три альбома в год? Что ж, в таком случае вам повезло. MONOLORD удовлетворит всех, но более всего – дотошных фанатов дума. Подобно домашней еде, уютной и знакомой, альбом «Vænir» достоин прослушивания, даже если он не приносит ничего нового в мир дума (а может, как раз из-за этого).