Рецензия на альбом MANTAR «ODE TO THE FLAME»

06. Oz
07. I, Omen
08. Cross The Cross
09. Schwanenstein
10. Sundowning

Ode to the Flame, MANTAR

Иногда два музыканта буквально созданы друг для друга. Химия между ними возникает мгновенно, и даже во время первого джем-сейшна они понимают, что призваны играть музыку вместе. История знает немало успешных дуэтов, как то Джаггер и Ричардс, Лемми и Тейлор, Слэш и Роуз, Хэтфилд и Ульрих, в конце концов. Вы можете возразить, что аналогии с классическим рок-н-роллом в контексте экстремальных металлических дикарей выглядят нелепо, однако они разделяют с ними одно маленькое, но чертовски важное качество: бескомпромиссность.

Немецкий дуэт MANTAR взорвал андерграунд и устремился к славе с палящим дебютом «Death by Burning» два года назад. Объединив хриплый блэк и яростный сладж-метал с интенсивной энергией панка, нигилизмом и тонной первобытных риффов, коллектив заставлял желать большего, и это не ушло от студийных боссов Nuclear Blast, которые все-таки выбили контракт на вторую пластинку «Ode to the Flame».

Опасения по поводу влияния лейбла на процесс записи отпали еще на стадии производства. В последнем интервью для портала Noisey музыканты сказали, что готовы были «выбросить запись», если она по каким-либо причинам их не устроит. Тем не менее, выбрасывать такой материал – настоящее преступление против всего металлического сообщества. Сырой, тяжелый и воинственный, дуэт до сих пор умудряется писать песни в равной степени броские, веселые и неугомонные.

«Ode to the Flame» развивает успех MANTAR и находит изобретательный тандем за пересечением границ экстремальной музыки. При этом альбом не слишком рвется за пределы крепкого фундамента «Death by Burning» и следует плану: Если это работает, зачем что-то менять. Но, как и подобает любой успешной работе после дебюта, дуэт Ханно (вокал, гитара) и Эрика (ударные, вокал) повышает ставки, укрепляя базовую формулу и совершенствуя свои навыки как песенников и музыкантов.

Стартовая композиция «Carnal Rising» запускает краш-тест бурей риффов и воя. Несмотря на возросший бюджет, фирменный металлический рок-н-ролл MANTAR не утратил сырости, однако получил чуть более чистое и динамичное производство. Так, вокал Ханно и гитарный тон выделяются из общего микса при поддержке неумолимых барабанов Эрика, который колотит по своей установке так сильно, что вы можете вообразить осколки барабанных палочек, летящие за каждым его пассажем; это единственный способ получить глубокие звуки, которые поведут за собой драгоценные трэш-номера вроде «Praise the Plague» и «OZ».

Есть старая поговорка о том, что хорошей рок-группу делает хороший барабанщик. Так вот, для MANTAR это будет скорее принижением, чем комплиментом. Эрик становится удивительным двигателем космической цельности группы – и его техника позволяет Ханно играть действительно разнообразные риффы.

По сравнению с «Death By Burning» новый альбом чуть сложнее в гитарном плане. Богатый хуками опус «Era Borealis» находит себя между взрывами пропульсивного панка, гимновыми риффами и удушающе-заводным припевом в лучших традициях шведского хардкора REFUSED. Стоунер-металлический грув «Born Reversed» и «Schwanenstein» также основывается на переменах темпа; альбом регулярно взрывается моментами атонального трэша, чтобы сбросить обороты и начать все сначала. MANTAR с легкостью меняют металлические стили, зачастую в одной песне, как на «Sundowning», но не пытаются копировать ту или иную группу. Как только вам начинает казаться, что MANTAR слишком сильно углубляются в трэш, они переходят в дум-метал, чтобы через минуту променять его на краст-панк.

Темп и подача на этот раз более сплоченные и последовательные — каждая песня тщательно проработана и захватывает с самого начала, однако удивительные тонкости мелодии все еще можно обнаружить внутри громоподобной атаки.

Подкрепленный более широким, жирным производством, «Ode to the Flame» демонстрирует абсолютную стену звука, но если компрессия в творчестве остальных команд кажется надуманной, для MANTAR это естественный способ говорить со своей аудиторией. Гитарный звук огромен и реален, полон злости и необходимой тяжести, тогда как стильные и сильные ударные партии Эрика дополнены органичным тоном и отчетливыми тарелками. «Ode to the Flame» был одним из самых ожидаемых альбомов 2016 года, и на этот раз ожидания действительно оправдались.

В воздухе витает ощущение тотальной тяжести, и хотя общая громкость пластинки может утомить через некоторое время, риффы и захватывающие моменты «Ode to the Flame» перекрывают все. Структуры и сонграйтинг достаточно разнообразны, чтобы удерживать интерес на протяжении всего лонгплея, а в эпоху претенциозного «художественного» метала как нельзя кстати группа, которая переводит экстремальную музыку в плоскость классического рок-н-ролла: простого и предельно действенного.