SYSTEM OF A DOWN получат награду от Института Параджанова-Вартанова

13 октября 2015 timetorock

Группа будет удостоена награды за свой тур «Wake Up The Souls», посвященный 100-летию армянского геноцида

SYSTEM OF A DOWN

Лауреаты премии «Грэмми», американские рокеры армянского происхождения SYSTEM OF A DOWN получат награду от Института имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова (Parajanov-Vartanov Institute) за приверженность справедливости, которая нашла отражение в их историческом турне «Wake Up The Souls». Церемония награждения состоится 21 октября в отеле Chateau Marmont в Голливуде.

Институт, основанный в Голливуде в 2010 году, изучает, сохраняет и продолжает работу братьев по духу, режиссера/ сценариста Сергея Параджанова и оператора/ режиссера/ документалиста Михаила Вартанова, которые, как и SYSTEM OF A DOWN, посвятили свою жизнь праведной борьбе против несправедливости тоталитарных режимов. Параджанов (1924-1990) и Вартанов (1937-2009) были предметом восхищения для самых важных фигур в кино, литературе и искусстве.

Все средства, вырученные с мероприятия 21 октября, будут направлены на восстановление кино-трилогии Вартанова «Параджанов: Последняя весна» в Калифорнийском лос-анджелесском университете (UCLA).

Ранее в этом году SYSTEM OF A DOWN сыграли мировой тур «Wake Up The Souls», посвященный 100-летней годовщине армянского геноцида. Стадионный тур стал для группы первым с 2013 года и отметился первым в карьере группы выступлением на Площади Республики в столице Армении Ереване.

Мероприятие, которое состоится 21 октября, следует за успешным прошлогодним сотрудничеством Института Параджанова-Вартанова с Международным кинопроектом Мартина Скорсезе (Martin Scorsese’s World Cinema Project). Тогда была восстановлена лента «Цвет граната» Параджанова 1969 года. Финансированием занималась вдова Джорджа Харрисона Оливия Харрисон и ее фонд Material World Charitable Foundation, а также организация The Film Foundation. По словам основателя Института Мартироса Вартанова, Академия кинематографических искусств и наук в прошлом году обнаружила в своих архивах запрещенную ленту Михаила Вартанова «Цвет армянской земли» (1969). Вартанов оказался в черных списках КГБ за эту 15-минутную документальную короткометражку, которая изображала диссидентов Сергея Параджанова (заключен в 1973 году) и Минаса Аветисяна (убит в 1975 году).

Когда свобода творчества Вартанова была восстановлена, он снял «Минас. Реквием» (1989) и «Параджанов: Последняя весна» (1992). Оба фильма, как и творчество SYSTEM OF A DOWN, осуждали политическое преследование и тюремное заключение через нетрадиционный художественный язык.

Фильм «Параджанов: Последняя весна» (1992) создавался в печально известные «темные годы» [когда электричество подавалось в квартиры всего один час в сутки] в истерзанной войной блокадной зимней Армении после того, как страна получила независимость вскоре после распада Советского Союза. Несмотря на то, что Вартанов редактировал материал при свечах, лента получила похвалу величайших светил мирового кинематографа, включая Мартина Скорсезе.

comments