10 песен, вдохновленных романами Стивена Кинга

6 сентября 2017 timetorock

Коль скоро в прокат выходит экранизация «ОНО», журнал Decibel составил подборку лучших металлических записей по мотивам

Stephen King, Стивен Кинг

Стивен Кинг — не просто мастер ужасов, но выдающаяся литературная сила. И хотя его романы часто сводят к неизгладимым образам и цитатам, будь то жуткий клоун с воздушными шариками, бесстрашный стрелок или «добро, которое никогда не остается безнаказанным», гордость штата Мэн снова и снова демонстрирует замысловатые исследования характеров и вымышленные миры на зависть гностическим Демиургам.

В этом году центром притяжения становятся два романа: «ОНО» и «Темная башня». Примечательно, что они содержат хэви-металлические отсылки. К примеру, в начале «ОНО» фанат JUDAS PRIEST принимает участие в одном из убийств Пеннивайза. Эдди Дин, герой «Темной башни», вспоминает о громкости ANTHRAX и MEGADETH в одном из эпизодов серии «Бесплодные земли». Опять же, во многих произведениях Кинга упоминается Алый Король (Crimson King), который опосредованно ссылается на протометаллическую команду Роберта Фриппа KING CRIMSON.

Кинг и сам является металхедом, даже если в его рассказах больше времени уделяется рок-музыке 50-х. Металлисты отвечают взаимностью. Так, лучшая часть металлических треков по мотивам Кинга приходит от европейских пауэр-метал команд, и эта синергия имеет смысл. Как правило, его книги начинаются с загадочного убийства, но уступают возвышенно-оптимистичному противоборству добра и зла. Как и хорроры, гитарные шлягеры ниспровергают и вместе с тем культивируют социальные нормы. В честь новой экранизации «ОНО» журнал Decibel предлагает подборку из 10 адаптаций романов Стивена Кинга в метале.

ANTHRAX, «Among The Living»

Делегатов Большой четверки из Нью-Йорка часто называют популяризаторами Кинга. «Способный ученик», «Мизери» и «Стрелок» в свое время стали вдохновением для композиций «A Skeleton in the Closet», «Misery Loves Company» и «Lone Justice» соответственно. Однако «Among The Living» — единственный символ единения, необходимый для наследия группы. Первоначально песня вышла в 1987 году на одноименном альбоме, но здесь звучит версия Джона Буша из компиляции «Greater of Two Evils».

BLACK SABBATH, «The Shining»

«The Eternal Idol», первый альбом BLACK SABBATH и Тони Мартина, связан с целой серией инцидентов. Это и проблемные сеансы звукозаписи, и неожиданный уход вокалиста Рэя Гиллена, и госпитализация двух моделей с обложки, имитировавших скульптуру «Вечный кумир» Огюста Родена. Что же касается Гиллена, певец покинул группу так скоро, что Мартин не успел адаптировать лирику. Фактически, песня «The Shining», названная в честь легендарного «Сияния», и вполовину не так зловеща, как роман 1977 года. Тем не менее Тони Айомми украсил ее триумфальным риффом, а Мартин в своей экспрессии приблизился к самому Ронни Джеймсу Дио.

BLIND GUARDIAN, «Tommyknockers»

Вокалист BLIND GUARDIAN Ханси Кюрш обычно пишет тексты по книгам Джона Р. Р. Толкина и других титанов современного фэнтези, но в этой песне он ссылается на фантастический роман 1987 года «Томминокеры», ставший переломным для Кинга (впоследствии он завязал с алкоголем). Интерпретация BLIND GUARDIAN — образец их спид-металлического периода и символ плотной связи с американским автором. Одно время даже курировал слух, будто свое имя группа позаимствовала из романа «ОНО». Конечно, образ хорош для ужастиков, но такой фразы в книге не наблюдается.

DEMONS & WIZARDS, «Terror Train»

Крюш вернулся к сюжетам Кинга в группе DEMONS & WIZARDS — совместном проекте с гитаристом ICED EARTH Джоном Шаффером. Частично дуэт вдохновлялся сериалом про Роланда во время написания второй пластинки «Touched by the Crimson King». «Terror Train» пересказывает их любимую часть про «Бесплодные земли», где протагонисты сталкиваются со сверхзвуковым монорельсовым поездом Блейном и его поврежденным AI.

EXODUS, «Black 13»

Трэшеры из Сан-Франциско EXODUS в 2014 году выпустили недооцененный, но величественный альбом «Blood in, Blood Out». Открывался он песней в честь «Black 13», магического кристалла из вселенной «Темной башни». В качестве интро группа использует странную электронную мелодию от хип-хоп-продюсера Dan The Automator, но это не должно вас отпугивать: сама композиция полна токсичных вокалов Зетро Соузы и фирменного баса Джека Гибсона.

GEHENNA, «Deadlights»

Норвежские блэк-металлисты GEHENNA (не путать с шведскими хрониками GEHENNAH) так и не достигли славы своих соратников по лейблу DARKTHRONE и SATYRICON. Зато записали динамичный сингл «Deadlights», вдохновленный — осторожно, СПОЙЛЕРЫ! — неземным светом, из которого состоит злобный клоун Пеннивайз. Сама по себе лирика мало связана с описанием Кинга, но в этой войне все средства хороши.

METALLICA, «Ride The Lightning»

«Ride The Lightning», как и большинство песен METALLICA 80-х, настолько популярна, что сложно представить ее неизвестные стороны. Тем не менее гитарист Кирк Хэммет лишь спустя тридцать лет поделился с журналом Rolling Stone подробностями: «Я читал «Противостояние» Кинга, и там был пассаж про камеру смертников и парня, который готовился «оседлать молнию». Я подумал, что это отличное название для песни».

NIGHTWISH, «7 Days to the Wolves»

Еще больше пауэр-метала. Еще больше песен по «Темной башне»! NIGHTWISH выпустили балладу «7 Days to the Wolves» в 2007 году на дебютной пластинке Анетт Олзон «Dark Passion Play». Как и вся остальная часть диска, она на 80% состоит из хоров наподобие Роджерса и Хаммерстайна, а остальные 20% даны на откуп симфоническим клавишам. Песня вдохновлена «Волками Кальи», пятым романом из цикла «Темная башня», который полон аллюзий и реминисценций на «Семь самураев» Акиры Курасавы. Правда, в исполнении финских артистов фехтовальная драма блистательного японца практически выветрилась.

RAMONES, «Pet Sematary»

RAMONES — единственная неметаллическая группа в списке. Ее присутствие обусловлено самой песней — одним из самых больших радиохитов команды. «Pet Sematary» создавалась для киноадаптации одноименного романа Кинга «Кладбище домашних животных» в 1989 году и появилась на альбоме «Brain Drain». Если верить слухам, Кинг, будучи поклонником RAMONES, подарил Ди Ди Рамону специальный экземпляр книги, который и стал вдохновением для покойного музыканта. Впоследствии «Pet Sematary» перепели RAMMSTEIN.

SAVAGE CIRCUS, «It – The Gathering»

В 2005 году барабанщик BLIND GUARDIAN Томен Штаух оставил коллег, ударившихся в прогрессивный метал. В том же году он основал SAVAGE CIRCUS с явным намерением писать музыку под стать раннему материалу BLIND GUARDIAN. Песня «It – The Gathering» изначально была написана с расчетом на старую группу, поэтому звучит она как би-сайд «Tommyknockers». Если вы опасаетесь спойлеров к фильму «ОНО», пропускайте лирику мимо ушей.

comments