SÓLSTAFIR возвращаются с новыми песнями «Bláfjall» и «Ísafold»

24 марта 2017 timetorock

Исландские прогрессивные меланхолисты выпустят шестой студийный альбом «Berdreyminn» в мае

SÓLSTAFIR

Пост-металлисты SÓLSTAFIR всегда сохраняли в своем творчестве намеки на классический хард-рок 70-х, и это не удивительно. Трудно представить, что они или их соотечественники SIGUR ROS могли бы существовать без гудящих отголосков пинкфлойдовского «Echoes» или зеппелиновского «Kashmir».

Подобно ULVER и KATATONIA, смелый квартет добавил к традиционному металлическому поджанру такие термины как «мелодика» и «текстура», а чуть позже, с выходом прорывного альбома «Köld» (2009), они столкнули все доступные элементы с такой силой, что границы, опоясывающие их музыку, просто не выдержали.

Своими работами эти исландцы вызывают некое чувство пробужденного сна, такого же, который возникает в кинематографических опытах Ричарда Линклейтера, Дени Вильнева или Терренса Малика. Это интимные истории, а также звуки, следующие собственной логике и «способные остановить время», как писали рецензенты после выхода «Ótta» (2011). Тем не менее, группа оставляет себе поле для экспериментов.

Их будущий альбом «Berdreyminn» лучше сравнить с работами Питера Джексона, где мифические ощущения сосуществуют с классическими рок-н-рольными идиомами.

«Как справедливо подчеркивает название «Berdreyminn», означающее «человека, который видит вещие сны», эта четверка уводит свою и без того впечатляющую эволюцию еще на один шаг дальше, — говорится в пресс-релизе Season of Mist. – Группа продолжит объединять навязчивые мелодии, психоделические фразы и мощные влияния классического рока с эхом своего металлического прошлого».

«Тем не менее, SÓLSTAFIR сосредоточены не на стиле, а на чистых эмоциях. «Berdreyminn» эклектичен, и это сознательный выбор, позволяющий придать их музыке чувства, вкус и текстуру. Жанровые границы не просто нарушаются – они намеренно игнорируются. Музыкальные влияния собраны из разнообразных источников, перегруппированы и вплетены в новые шаблоны».

Оценить заявления и испытать катарсис можно с двумя песнями, «Bláfjall» и «Ísafold». Первая начинается с органных тонов в духе Ричарда Райта, но позже тонет в сокрушительных барабанах и гитарных риффах, напоминающих замедленную версию «Immigrant Song». Второй трек тоже пропагандирует классику рока, но немного иначе: так, музыканты ссылаются на «дух THIN LIZZY» и фирменный бит Фила Радда из AC/DC.

Официальный релиз «Berdreyminn» состоится 26 мая на лейбле Season of Mist.

Треклист «Berdreyminn»:
01. Silfur-Refur
02. Ísafold
03. Hula
04. Nárós
05. Hvít Sæng
06. Dýrafjörður
07. Ambátt
08. Bláfjall

SÓLSTAFIR, Berdreyminn

comments