О том, как Адам Ламберт сохраняет наследие QUEEN

2 февраля 2017 timetorock

«Я всегда понимал, что мне оказана честь, и никогда не забывал о наследии группы», – говорит певец в новом интервью

QUEEN + ADAM LAMBERT

Когда Адам Ламберт был молодым театральным актером с зарождающейся фиксацией на рок-музыке, существовал лишь один блистательный человек, отражавший все его интересы мужского и женского свойства. Это был отважный и ироничный фронтмен QUEEN Фредди Меркьюри.

«Я любил QUEEN как раз за то, что мог исследовать мир вместе с Фредди, я мог идентифицировать себя с группой, — говорит Ламберт, один из самых успешных участников «American Idol», который сейчас гастролирует с проектом QUEEN + ADAM LAMBERT. – Так я начал влюбляться в рок-н-ролл. Я надевал клубную подростковую одежду и уходил в ночь. Я носил странные вещи, ведь я гей. Все эти факторы объединились вместе. Когда я смотрю на историю рок-н-ролла, QUEEN является той самой группой, которая резонирует с моими убеждениями: «Это я, и это моя жизнь».

Эти слова обрели еще больший смысл после окончания восьмого сезона «American Idol», где Адам впервые встретился с живыми легендами, гитаристом Брайаном Мэем и барабанщиком Роджером Тейлором (оригинальный басист группы Джон Дикон ушел в 1997 году). С 2012 года он регулярно гастролировал с британскими рокерами, а этим летом QUEEN + ADAM LAMBERT снова выступят в 25 городах Северной Америки, начиная с Феникса, Аризона (23 июня). Группа планирует исполнить шлягеры семидесятых и восьмидесятых годов, от «Killer Queen» до «Under Pressure».

С блестящим костюмом и лакированными волосами, Адам Ламберт является частью самого активного периода QUEEN после смерти Фредди Меркьюри в 1991 году.

«Посмотрите на Фредди: у него были яйца, чтобы вытворять всякое диковинное дерьмо на сцене. Другими словами, он говорил, что придет в голову, и носил, что хотел», — продолжает 35-летний Ламберт в интервью Rolling Stone. Певец находится в гостиничном номере Лос-Анджелеса меж двух ветеранов классического рок-н-ролла: белобородого Роджера Тейлора и улыбчивого Брайана Мэя с пепельными локонами до плеч. «Мы отлично смотримся с Адамом», — изрекает последний.

«Я всегда понимал, что мне оказана честь, и никогда не забывал о наследии группы, — добавляет Ламберт. – Сначала я очень пугался. Теперь я стараюсь этого не показывать».

«Могу ли я сделать все это? Могу ли я сделать это правильно? Примет ли меня публика? Примет ли меня группа? Не стану ли я третьим лишним? – перечисляет Ламберт свои опасания. – Сейчас я разобрался с этими тонкостями чуть лучше».

Гастрольный сетлист будет опираться на хиты группы, однако останется место и для более редких песен, которые порадуют самых дотошных поклонников. Мэй отмечает, что тур состоится как раз на 40-ую годовщину мультиплатинового альбома «News of the World», который включает двухчастный гимн «We Will Rock You»/ «We Are the Champions».

«Конечно, настоящие поклонники знают наш материал полностью, — подтверждает Мэй. – Но более широкая публика помнит только хиты, так что мы должны оправдать их надежды. При этом мы можем взглянуть на некоторые композиции, которые люди не ожидают услышать. В этот раз их станет чуть больше».

Тейлор добавляет: «Это делается в том числе для того, чтобы сохранить наш собственный интерес. Мы сыграем вещи, которые либо не играли раньше, либо не играли слишком давно. Начинали мы как альбомная группа, а хиты были всего лишь «кстати». Это был скорее побочный продукт нашего творчества».

В 2017 году QUEEN + ADAM LAMBERT планируют модернизировать шоу, освоив новые возможности стадионного рока. «Люди будут в шоке. Это совсем не традиционно, — говорит Мэй в предвкушении. – Тем не менее, передовые технологии сослужат добрую службу и помогут воссоздать моменты из прошлого. Это будет захватывающе».

Как и раньше, группа не откажется от хореографических выступлений, чтобы удержать темп концерта, и даст волю музыкальному наитию. Именно эта тенденция заставляет даже бывалых зрителей гадать, что же будет. «Фредди ненавидел все это, — говорит Мэй со смехом. – Когда кто-то хотел предугадать нас, он говорил: «Хватит, засранцы! Смотрите шоу, и увидите».

В течение пяти лет Мэй и Тейлор продолжали выступать как QUEEN с Полом Роджерсом на вокале, который известен по группам FREE и BAD COMPANY. Они совершили один мировой тур и записали студийный альбом «The Cosmos Rocks» в 2008 году. Тейлор называет Роджерса «одним из наших любимых певцов», однако он был не идеальным: «Он прежде всего блюзовый вокалист – один из лучших в мире».

Сейчас это далекое прошлое, и Мэй не собирается его реанимировать: «Я помню, как мы путешествовали по городам и аренам. Мы не собираемся делать это еще раз».

В 2009 году Мэй услышал молодого певца из Сан-Диего на сцене «American Idol». Он как раз исполнял эпик «Bohemian Rhapsody». «Этот парень свалился словно снег на голову, и все начали звонить мне со словами: «Он должен стать вашим солистом!».

«Пути назад не было, потому что Адам подходил идеально».

QUEEN выступили в финале сезона с Ламбертом, спев тот самый «We Will Rock You»/ «We Are the Champions», а уже в 2012 году QUEEN + ADAM LAMBERT дебютировали как полноценная группа для тысяч киевских поклонников (совместно с другим хэдлайнером Элтоном Джоном).

«Адаму пришлось попотеть, — говорит Тейлор про шоу, к которому они готовились всего девять дней. – Теперь у нас за плечами шесть или семь лет совместной работы, и я чувствую себя все более комфортно и свободно. Я слегка постарел за это время».

Несмотря на плодотворное сотрудничество, QUEEN + ADAM LAMBERT не торопятся идти в студию – на территорию, где оригинальной группе не было равных. Тейлор говорит, что этот вопрос поднимался в каждом интервью, но они всегда уходили от ответов. Одна из причин – равнодушный прием альбома «The Cosmos Rocks».

«Мы так скрытничаем, потому что кучу времени потратили на запись с Полом Роджерсом. Это был хороший материал, над которым группа работала несколько месяцев, — говорит Мэй. – Он великолепен, вне сомнений, но всем было плевать. Альбом просто растворился. Потом нам сказали, что люди хотят услышать на записи QUEEN Фредди Меркьюри. На живых концертах все наоборот – им нравится то, что мы делаем, поэтому мы больше тяготеем к концертам».

Оба ветерана довольны своей студийной историей, а Ламберт ведет отдельную соло-карьеру с тремя успешными альбомами, пробившими топ. Несколько дней назад он начал работу над новым проектом. Фанаты Ламберта тоже приходят на концерты QUEEN. «Их хватает, — говорит он. – Полагаю, большая часть слушателей – это слушатели QUEEN, но я точно видел несколько своих поклонников».

Мэй отмечает, что Ламберт и его самые преданные последователи разделяют эпатажный стиль. «Они мелькают в своих диадемах. Их легко заметить».

comments