PARADISE LOST воспевают Чернобыль на диске «Medusa»

9 июля 2017 timetorock

Знакомимся с первой ласточкой «самого тяжелого альбома» группы за последние пятнадцать лет, который выходит в сентябре

Paradise Lost

Предыдущий альбом PARADISE LOST «The Plague Within» (2015) мог бы стать кульминационным для группы, но музыканты так не считают. Недавно британские металлисты анонсировали новый лонгплей, записанный с 23-летним барабанщиком Вальтери Вайряненом (VALLENFYRE, HYPOTHESIS).

«Medusa», а именно такое название получил пятнадцатый студийник, отмечает еще более глубокое возвращение к монолитному думу 90-х, который звучал на «Gothic» и «Shades Of God». «Мы сделали полный виток, — отмечает Ник Холмс и обещает больше злобных вокалов, которые откроют перед PARADISE LOST новые двери. — Мы основали группу как дум-проект, путь даже слегка примитивный. Старые башмаки еще в пору!».

Но если тяжесть «Medusa» тянется к горизонту событий, лирика не претерпела значительных изменений: Ник Холмс все еще поет о религии, античном политеизме и человеческой вере в себя, — правда, с другой точки зрения, говорит певец. «Религия очаровывала меня с тех пор, как я стал достаточно взрослым, чтобы о ней говорить, но сама концепция для меня безумна. Опять же, легко смеяться над язычеством, но, на мой взгляд, разумней полагаться на солнце, чем на сущность, которую никто не видел».

Особняком стоит трек «The Longest Winter», вдохновленный рассказами о дикой природе и, в частности, популяции волков в зоне Чернобыльской АЭС (лирик-видео уже вышло). «Приятно думать, что сколько бы человечество ни пыталось уничтожить планету, жизнь сохраняется в той или иной форме. Но люди не меняются. Недавно я услышал, что существуют специальные охотничьи туры в Зону отчуждения».

Что касается Медузы Горгоны, мифического чудовища, украшающего обложку, легко поддаться искушению и вспомнить строчки Чарльза Лэма из книги «Ведьмы и другие ночные страхи», где романист и критик называл Горгон, Гидр и Химер копиями, точнее архетипами, «которые есть в нас, и они существуют от века». Ник Холмс, однако, напоминает о своих религиозных взглядах. «Разные поколения пытаются понять одно и то же, и всегда думают, что именно они отыскали самую суть. Но это смешно. Мы — технологическая цивилизация, и никто до сих пор не знает, что произойдет после смерти. Никто даже не приблизился к ответу».

Это истинная территория PARADISE LOST.

«Medusa» выходит 1 сентября на лейбле Nuclear Blast.

Треклист «Medusa»:
01. Fearless Sky (8:30)
02. Gods Of Ancient (5:50)
03. From The Gallows (3:42)
04. The Longest Winter (4:31)
05. Medusa (6:20)
06. No Passage For The Dead (4:16)
07. Blood & Chaos (3:51)
08. Until The Grave (5:41)

Paradise Lost, Medusa

comments