Смутные времена и новый альбом PALLBEARER «Heartless»

27 января 2017 timetorock

Слушаем прогрессивный дум «Thorns», а также изучаем лирические настроения третьей пластинки американцев

PALLBEARER

Металлические гиганты просыпаются вновь. Прошлой ночью MASTODON анонсировали новый альбом «Emperor Of Sand», а теперь из пучины забвения вышли арканзасские дум-металлисты PALLBEARER, которые выпустили песню «Thorns» — первый сингл грядущей пластинки «Heartless».

Артисты приступили к написанию своего третьего и самого яркого лонгплея в ноябре 2016 года, за год до выборов США, и бас-гитарист Джозеф Роулэнд (Joseph Rowland) признается, что на протяжении всего процесса он испытывал надвигающееся чувство страха, ощущение чего-то катастрофического рядом с собой. Вместе с вокалистом Бреттом Кэмпбеллом (Brett Campbell) он написал песни, которые отражают это ощущение «смутных времен».

«Heartless» выйдет на лейбле Profound Lore 24 марта, и, по словам группы, станет более агрессивной версией предыдущей работы «Foundations Of Burden» (2014).

Безусловно, агрессии нужен соответствующий посыл, поэтому PALLBEARER решили выйти из тени мифологии и затронули на «Heartless» более приземленные темы, в том числе поражение и исчезающее будущее. Все это сопровождается резкими хуками и привлекательными припевами, которые проявляются в том числе на «Thorns».

«Я никогда не считал, что PALLBEARER можно назвать политически откровенной группой. В прошлом наши тексты были намеренно неясными, написанными с потусторонней точки зрения, но на этот раз мы готовы. Время принимать необходимые меры», — объясняет басист в беседе с журналом Rolling Stone.

Но если свой второй альбом группа записывала в неказистой студии в Портленде с продюсером Билли Андерсоном (MR. BUNGLE, MELVINS, SLEEP), сейчас PALLBEARER отдали предпочтение комфорту и вернулись в родной Литл-Рок. В итоге появилось больше вокальных и гитарных гармоний, записанных с предельной дотошностью.

«Мы хотели направить энергию непосредственно в музыку. Этот материал был более технически сложный, так что мы вычеркнули сомнительный фактор, который мешал записать самый лучший альбом. Конечно, мы смотрим на свою работу с точки зрения композиции. Это не сырой рок-н-ролл, даже если музыка изучает смежные жанры…».

«Я знаю, что DEAFHEAVEN записали «Sunbather» всего за три дня, и это невероятно. Трудно представить, что мы запишем хоть одну песню так быстро», — добавляет он.

Несложно заметить еще одну перемену – готовность группы перейти к формату, более заточенному под радиостанции. В данном случае вдохновением для PALLBEARER стали американские популисты BOSTON. «Мы наслаждаемся каждой эпохой – популярной музыкой, экспериментальной музыкой и классикой. Но еще больше мы контактируем с ними. Надеюсь, в один прекрасный день мы будем столь же хороши, как BOSTON».

Возможно, настроения 70-х годов проявляются не только в мелодии. Музыканты уверены, что депрессивный тон «Heartless» — это лишь внешний слой. «Все можно исправить, и это отражается в музыке и наших текстах, — подводит итог Роулэнд. — Конечно, мы наблюдаем темные вещи, но никто не скандирует: «Вокруг сплошное дерьмо!». Несмотря на градус безумия в мире и в США, у нас есть надежда на будущее. Это слегка подавленная эмоция, но проблеск надежды все еще существует».

Треклист «Heartless»:
01. I Saw The End
02. Thorns
03. Lie Of Survival
04. Dancing In Madness
05. Cruel Road
06. Heartless
07. A Plea For Understanding

PALLBEARER, Heartless

comments