Властитель сферы, замкнутой, как сон: слушаем NIGHT VERSES

30 июня 2018 timetorock

Инструментальное трио из Лос-Анджелеса посягает на лавры Сальвадора Дали с 4-ой пластинкой «From the Gallery of Sleep»

NIGHT VERSES

Сны — отдельное царство. Сны — это полигон, где можно делать все, что вздумается, и на миг стать кем-то инаковым, собрав отдельный образ из коллажей впечатлений. Сон являет в себе концепцию чистой свободы, в том числе от условностей ньютоновской картины мира. Сны могут быть катализатором самопознания, кроличьей норой в царство предположений и смелых фантазий или просто элементом вдохновения для самых чутких из нас. Люди веками переносили сновидения на бумагу, на холст, воплощали в предметах парадоксные сочетания и даже черпали научные теории. Так, Сальвадор Дали рисовал сюрреалистические сцены, Стивен Кинг, Роберт Льюис Стивенсон и, конечно же, Данте превращали кошмары в магические истории, а Нильс Бор увидел во сне структуру атома.

NIGHT VERSES делают то же самое, но средством экспрессии выбирают риффы. Четвертый лонгплей прог-трио из Л.А. «From the Gallery of Sleep» зависает на стыке между фантазией и реальностью. Принимая на себя роль Морфея, они обязуются провести слушателя сквозь мир воображения и незапятнанных грез. И они не обманывают ожидания.

Будь то сэмплы, сложная инструментальная работа, полиритмические барабаны, самобытные аранжировки с элементами танца и хип-хопа, мелодичные арпеджиато, неодолимая мощь риффов или лирический спин всего действа — они сноровисто лавируют меж визуальных образов и столь же ловко выводят своих ведомых из сомнамбулического королевства, под конец примеряя на себя уже роль терапевтического гипнотизера.

Пока Город Ангелов утопает в самоповторах, зацикливаясь на эстетике 80-х годов, NIGHT VERSES наслаждаются естественными ограничениями человеческого тела и с легкостью цитируют книгу «Effortless Mastery» джазового пианиста Кенни Варнера: «Я не хочу брать в долг — я хочу открыть собственный счет. Я не хочу играть, как играл Монк. Я хочу почувствовать себя так, как ощущал себя Монк во время игры».

«From the Gallery of Sleep» вышел 29 июня на Equal Vision Records.

comments