Марти Фридман: Я скорее буду жевать стекло, чем слушать Хендрикса

12 августа 2015 timetorock

«Когда я думаю про него, в моей голове возникают образы тысяч хиппи, валяющихся в грязи под кислотой», - говорит гитарист

Марти Фридман

Бывший гитарист MEGADETH и состоявшийся сольный виртуоз Марти Фридман признался в интервью журналу Ultimate Guitar, что он, мягко говоря, не является поклонником легендарного музыканта 60-х годов Джими Хендрикса.

«Я скорее буду жевать стекло, чем слушать Хендрикса, — говорит Марти. – Я никогда не понимал Хендрикса. Когда я думаю про него, в моей голове возникают образы тысяч хиппи, валяющихся в грязи под кислотой, и это меня совершенно не привлекает. Весь этот шум и фидбэк [«обратная связь», взаимовлияние усилителя и гитары]… Типа: «Играй гармонично». Я настоящий педант по части звучания, и, возможно, поэтому мне не нравится Боб Дилан. Он играет нескладно, и меня это убивает».

«Но, опять же, все мои любимые гитаристы горой за Хендрикса, — продолжает Фридман. — Я большой поклонник Ули Йон Рота [SCORPIONS, DAWN ROAD, ELECTRIC SUN] – это один из прекраснейших гитаристов. Наверное, он любит Хендрикса не меньше, чем его собственная мать. Все ребята, которых я уважаю, любят Хендрикса, так что в этом наверняка что-то есть. Просто я никогда не понимал его, потому что он никогда не вписывался в мой личный опыт».

В дальнейшем Марти Фридман подробно обсудил свой комментарий на Facebook: «Когда я только начинал играть на гитаре, все опытные музыканты говорили, что я должен послушать этого парня, проверить такой-то альбом или послушать его тон. Я, конечно, хотел произвести впечатление на своих друзей в качестве чувака, который «учился у лучших», поэтому старательно изучил наиболее уважаемых гитаристов. Вскоре я понял, что несмотря на блестящее мастерство предложенных мне артистов, эта музыка не доставляет мне радости, потому что я просто не понимаю ее. Для меня это ничего не значило. Примерно как домашнее задание от учителя в школе».

«Когда я откопал музыку, которая мне на самом деле нравится, пусть даже она была неизвестной и не получала «одобрения от местных талантов», процесс обучения действительно стал приносить мне удовольствие, — добавляет Марти. — Как следствие, на подсознательном уровне я очень непринужденно решил, что хочу играть в своей собственной музыке». Гитарист добавил касательно своей беседы с Ultimate Guitar: «Это хорошее интервью. Конечно, их заголовок делает из меня мудака, но именно так я болтаю со своими друзьями, так что наслаждайтесь».

Напомним, что новый документальный фильм «Jimi Hendrix: Electric Church», рассказывающий о выступлении Хендрикса на «последнем великом американском рок-фестивале» Atlanta International Pop Festival в 1970 году, выйдет 4 сентября и отметится появление Кирка Хэммета (METALLICA) среди прочих.

comments