Апокалипсис сегодня: GARBAGE выпустили клип «No Horses»

4 августа 2017 timetorock

Отрезвляющее размышление о нарастающем хаосе и неутешительном будущем от ветеранов альтернативного рока

GARBAGE

Есть группы величественнее, чем GARBAGE; есть успешнее и критически привлекательнее, и гораздо выносливее в карьерном пробеге. Однако чем дальше, тем очевидней, что шотландка Ширли Мэнсон становится иконой активизма в альтернативной музыке, а группа, в свою очередь, все дальше уходит в построении своеобычных звуковых ландшафтов.

Доказательства легко найти в книге «This Is The Noise That Keeps Me Awake», куда попали неизданные фотографии и заметки квартета о скачкообразной биографии, рецепты коктейлей, пищевые болезни, любвь Мэнсон к баскетбольной команде San Antonio Spurs и встречи со знаменитостями вроде Боно или Билла Клинтона.

Еще одно подтверждение — сингл «No Horses», который отступает от монополярных проблем миллениума и предлагает отрезвляющее размышление о нарастающем хаосе. «Не будет никаких извинений и безопасности, — предупреждает певица в протестной песне, все доходы от которой пойдут в пользу Международного комитета Красного креста. – Не будет никаких полицейских; только люди с оружием в блестящей форме с начищенными сапогами, в гладких машинах с пальцами на спусковом крючке». Под конец краски сгущаются: «Не о чем жалеть, нечего терять… это апокалипсис».

Визуальный ряд сохраняет агрессию. «Я видел, как правительства кладут проблемы граждан на алтарь собственной алчности, — добавляет режиссер клипа Скотт Стаки. — Саундтрек вытекает из этого. Подобно «Mississippi Goddam» Нины Саймон или «Straight To Hell» THE CLASH, песня «No Horses» помогла мне понять, что я в своем уме. Времена действительно кризисные. Лирика очень мощная, поэтому задача заключается в том, чтобы разнообразить ее визуально, но не испортить своей интерпретацией».

Результат достигается аллюзиями на сериал «Рассказ служанки», в стиле которого одеты ветераны рок-группы. Тревожные кадры обмывания ног в крови пересекаются с протестной документалистикой, которая показывает, как мир буквально разваливается на части. Нашлось место и лошадям как точке отсчета. «В прошлом году я проезжала мимо шотландской деревни и смотрела на поля, полные лошадей, — вспоминает Ширли. — Я задумалась о том, что с ними будет, когда мы перестанем в них нуждаться».

В заявлении для Forbes она описывает трек как «воображение будущего, в котором правящие силы уничтожают все, что считается бесполезным или неприбыльным. Все, что не приносит доход, отвергается как несущественное. Артисты, менее массовые, чем Кэти Перри, считаются недостойными. Но мы не можем определять ценность вещей по прибыли или успеху. Думаю, нечто скромное и тихое может быть не менее важным, чем громкое и большое».

Последний альбом GARBAGE «Strange Little Birds» вышел летом 2016 года.

comments