Каково быть женской версией Брюса Дикинсона?

Встречайте, Брюс Чикинсон, вокалистка единственной в мире женской трибьют-группы в честь легендарных IRON MAIDEN

THE IRON MAIDENS

Кирстен Розенберг (aka Bruce Chickinson) возглавляет лос-анджелесскую трибьют-группу THE IRON MAIDENS с 2009 года. Всего они выпустили два студийных альбома: «World’s Only Female Tribute To Iron Maiden» (2005) и «Route 666» (2007) – а также миньон «The Root Of All Evil» (2008) и концертное видео «Metal Gathering Tour Live in Japan 2010», которое стало дебютом Кирстен в составе THE IRON MAIDENS.

На данный момент квинтет – да, никаких «двойников» Яника Герса здесь, по всей вероятности, нет – готовится к длительному европейскому туру, но недавно портал Teamrock поговорил с Розенберг, чтобы выяснить, как она попала в одну из самых известных трибьют-команд, и каково это, выдавать себя за легендарного вокалиста…

Можешь вспомнить, когда впервые услышала IRON MAIDEN?
Кирстен: «Я прекрасно помню, как ехала в школьном автобусе, когда услышала «Aces High» и «2 Minutes To Midnight». Первая мысль: «Вау! Кто это?! Наш водитель слушает чертовски крутую музыку!». После этого я, конечно, обнаружила их ранний каталог и сошла с ума, как каждый из нас. Я помню, как подражала в ванной перед зеркалом с щипцами для завивки вместо микрофона. В общем, я репетировала с раннего дества!».

Каким было первое шоу IRON MAIDEN?
«Мой первый концерт случился во время тура «World Slavery Tour» в Южной Калифорнии, недалеко от того места, где случилась вся эта история с [сакральной фразой] «Scream for me Long Beach» [речь о концертной пластинке «Live After Death»].

Что ты слушала до IRON MAIDEN?
«Я отчетливо помню, что первой рок-песней, которую я услышала в раннем детстве, была «Barracuda» HEART. Мне она нравилась, там был отличный галоп – безусловно, IRON MAIDEN известны за свой галоп! Я была ребенком из мира метала, но другой стафф мне тоже нравился. Потом пришла Новая волна, и у меня появилась запись DURAN DURAN, но я никогда не надевала рубашку DURAN DURAN, ладно?».

Когда ты впервые решила стать певицей?
«Еще ребенком я слушала CHEAP TRICK в наушниках, подпевала и думала: «Вау, я пою как Роб Цандер. Это классно!». Тогда я придумала записать себя. Я надела наушники, нажала кнопку на магнитофоне и стала подпевать CHEAP TRICK, а когда включила воспроизведение, это было самым ужасным звуком на свете. Я была подавлена и расстроена. Мол: «Я никогда не смогу петь на сцене».

Тогда я не понимала, что важно слышать свой собственный голос, а я слышала только Цандера. Понимание пришло десять лет спустя! Уже во взрослом возрасте я подумала: «Мне нравится петь. Будет интересно взять уроки пения. Если я не умею петь, кому какое дело? Буду петь для себя». Тогда я взяла несколько уроков у Стива Уайтмана, солиста KIX, и все изменилось. Стало ясно, что я не настолько плоха! Я испытала моральный подъем. Если вам кажется, что вы лажаете, дайте себе еще один шанс!».

К какой группе ты присоединилась в начале?
«Набравшись храбрости, чтобы прийти в кавер-группу, довольно скоро я попыталась превратить их в трибьют IRON MAIDEN! Но другие ребята сказали: «Мы должны играть музыку, под которую девушки захотят танцевать, типа BON JOVI и RATT». Мне нравился этот материал, но сердце лежало к IRON MAIDEN, поэтому когда я узнала про THE IRON MAIDENS, все перевернулось с ног на голову! Я постоянно думала: «Кто эти дамочки?!». Я была так взволнована и устремила на них свой взгляд. Я следила за ними некоторое время, и угрожала всех убить, если они меня не возьмут!».

Ты встречалась с Брюсом?
«Вы говорите с человеком, который никогда не встречал Брюса. И он не отвечает на мои звонки! Давай, Брюс, хватит уже! Мои коллеги по группе виделись с ним, когда играли в Мехико, и Лорен Харрис выступала на разогреве у THE IRON MAIDENS. Ванда [Ортис, она же Steph Harris, бас] помнит, как шляпа подпрыгивала в толпе вверх и вниз. Оказалось, это был Брюс. Не могу представить, как это, выступать и видеть Брюса – меня могло переклинить! Я встречала Нико [Макбрэйна, барабанщика IRON MAIDEN]. Он очень простой, прекрасный человек, но у меня до сих пор не было этого золотого момента с Брюсом. Это должно случиться, прежде чем я умру! Когда мы будем играть в Лондоне в апреле, MAIDEN будут выступать в Лос-Анджелесе. Какая-то злая ирония!».

Ты впервые будешь в Лондоне?
«Я была там пару раз, и совершенно влюбилась в город. Я так взбудоражена возвращением, но THE IRON MAIDENS впервые выступают в Лондоне. Мы все счастливы приехать на родину группы! Это святая земля».

Вы уже выучили какие-нибудь песни с альбома «The Book Of Souls»?
«Думаю, «Dance Of Death» (2003) — это последний альбом, на который мы ссылаемся. Я хотела бы сыграть песни с новой пластинки, мне она нравится, но мы позволим IRON MAIDEN гастролировать с их материалом, а сами будем держаться старого каталога».

Вы когда-нибудь задумывались над написанием собственных песен?
«Знаешь, нам часто задают этот вопрос, и мы постоянно отвечали отрицательно. У всех есть разные проекты, но знаешь, что? Это может быть действительно круто! В общем, это может случиться. Я не говорю о полноценном альбоме, но, возможно, одна или две песни появятся. Было бы интересно посмотреть, к чему приведет наша химия!».

Итак, что значит быть Брюсом Дикинсоном?
«Одним словом, сказочно! Играть в THE IRON MAIDENS роль фронтмена – это уникальный и удивительный опыт, за который я очень благодарна, будучи огромным фанатом IRON MAIDEN! Я пою любимые песни, бегаю по сцене и кричу «Scream for me!» во всех городах. Я могу лишь надеяться, что правильно все произношу, но это не всегда так. В любом случае, это большая радость. Люди считают нас настоящими рок-звездами, но мы говорим: «Мы не рок-звезды, мы фальшивые звезды!». Выступления в роли Брюса Дикинсона подарили мне массу возможностей».

Есть минусы?
«Я ношу не очень подходящую одежду, потому что хочу придерживаться костюмов Брюса. Кроме того, когда я присоединилась к группе, мне досталось сценическое имя Брюс Чикинсон (Bruce Chickinson), но у других девчонок феминизированные имена. Например, Ванда – это Стеф Харрис (Steph Harris), Кортни — Адриана Смит (Adriana Smith). А я Брюс Чикинсон. У меня до сих пор мужское имя!».