Элвис в фильме «Один дома»: Исследование

21 декабря 2016 timetorock

Разбираем теорию заговора, которая гласит о том, что Король засветился на экране спустя 13 лет после своей смерти

Элвис Пресли

Пока музыкальные обозреватели пестрят списками лучших пластинок года, портал Noisey вспоминает причудливую теорию заговора, согласно которой запатентованный Король рок-н-ролла появился в классическом рождественском фильме спустя 13 лет после своей предполагаемой смерти. Давайте познакомимся с ней поближе.

Элвис Пресли неоднократно напоминал о себе после смерти 16 августа 1977 года. Например, в 1984-м он якобы попал на видео со своим старым другом Мухаммедом Али, который как раз покидал больницу в Нью-Йорке. Спустя семь лет он был замечен в одном из ресторанчиков Клайда, штат Огайо. А буквально в мае этого года Элвиса нашли в Грейсленде, его мемфисском владении, штат Техас, где он и скончался сорок лет назад от сердечного приступа. Теперь пришло время для самой невероятной теории, которая заявляет, что Король все еще ходил по грешной земле в 1990 году, когда на экраны вышла легенда мирового кинематографа, лента «Один дома».

В середине фильма есть сцена, где персонаж Кэтрин О’Хара безуспешно пытается вернуться в Чикаго из аэропорта Скрэнтон. Над ее левым плечом мелькает бородатый мужчина в спортивном пальто и водолазке, который всем своим видом выражает нетерпение. Этот человек, предположительно, и является Элвисом Пресли.

Элвис Пресли, Один дома

Чтобы эта теория еще больше походила на конспирологическую, мы увеличим скриншот до размытых пикселей и нарисуем несколько компрометирующих стрелок вокруг подозрительного бородача. Так почему же люди считают, что этот не указанный в титрах персонаж с минутой экранного времени – Элвис? Что ж, шнуруй свои голубые замшевые ботинки, мама, потому что мы собираемся копнуть чуть поглубже, и мы никуда не уйдем, пока не добьемся ответов.

Элвис Пресли, Один дома

Во-первых, обратите внимание на внешность. Будь он жив, в 1990 году Элвису было бы 55 лет, что теоретически соответствует возрасту человека в кадре.

Между ними есть некое сходство. Посмотрите на глаза и каштановые волосы, испытавшие прикосновение Just for Men – знаменитой краски, разработанной для мужчин. «Но Элвис обладал черными как смоль волосами!», — скажете вы, и будете правы. Но лишь наполовину. Потому что за объективами фотокамер у Элвиса были грязные светлые волосы, которые он регулярно окрашивал в черный цвет.

Элвис Пресли, Один дома

Поскольку эти сравнения не доказывают ничего, кроме того, что у обоих мужчин росли волосы, давайте перейдем к следующей части доказательства. Поговорим о бороде. Персонаж из фильма «Один дома» носит довольно массивную растительность на лице. И хотя Элвис прежде всего был известен своим мальчишеским очарованием, он все еще был в состоянии отрастить бороду, что и произошло на съемках «Charro!», классического вестерна 1969 года (кадры смотрите чуть ниже).

Люди знающие согласятся: Есть два типа бороды. Первый тип – это когда волосы на подбородке растут до самой губы и скрывают рот под слоем растительности.

Элвис, как видно на снимке, обладал вторым типом: Он мог вырастить прекрасную бороду, но волосы явно не доходили до нижней губы. Человек из злополучного кадра, напротив, легко посоперничает с Заком Галифианакисом по части плотности бороды.

Элвис Пресли, Один дома

Очевидно, у нас две разных формы, которые приводят к мысли, что это разные люди. Но есть еще одно важное доказательство – шея. В мае 1979 года, через два года после предполагаемой смерти Элвиса, журнал McColl’s Magazine опубликовал статью с Присциллой Пресли, его супругой, где она намекала на «шейные» комплексы своего мужа. Считая шею слишком короткой, Король рок-н-ролла питал слабость к завышенным воротникам. Что же носит наш бородач? Верно, водолазку!

Двигаемся дальше, к манерам. На YouTube можно найти короткое видео с внушительными полутора миллионами просмотров, где освещается единственное сходство между Элвисом и персонажем из фильма «Один дома» — манерность.

Когда бородач разочарованно вздергивает голову в очереди, авторы ролика вспоминают о концертах Элвиса, где он делает точно такое же движение. Назад и влево. Назад и влево. Конечно, движение не сделать предметом интеллектуальной собственности. Мы помним об этом, поэтому переходим к косвенным признакам.

Съемками фильма занимался Крис Коламбус, приложивший руку к таким хитам как «Миссис Даутфайр», двум частям «Гарри Поттера» и адаптации мюзикла «Богема».

Однако последний фильм, который он снял перед тем, как приступить к злоключениям Маколея Калкина, назывался «Heartbreak Hotel» или «Отель разбитых сердец». Сюжет ленты 1988 года развивался вокруг подростка и его друзей, которые похитили музыканта, чтобы свести его со своей матерью (да, это звучит крайне дико).

О чем говорит эта связь? Возможно, ни о чем. А, возможно, обо ВСЕМ! Может быть, Элвис увидел «Heartbreak Hotel» и, будучи еще живым, связался с Коламбусом, чтобы напроситься в следующий фильм? По крайней мере, тот факт, что вслед за фильмом про похищение Элвиса, услаждающего абстрактную маму, копия Элвиса появляется в ленте «Один дома» как раз за спиной у матери главного героя, не кажется такой уж случайностью. Возможно, Коламбус действительно хочет нам что-то сказать?

Есть еще кое-что. За десять минут до появления бородача, в своей самой известной сцене, Калкин подражает группе THE DRIFTERS, исполняя хит «White Christmas» перед зеркалом и зализывая расческой волосы. Он как будто становится копией Элвиса.

Не это ли ярчайшая дань уважения самому Королю рок-н-ролла?

Элвис Пресли, Один дома

Теперь вы задаетесь вопросом, пел ли Элвис «White Christmas»? Что ж, это действительно случилось в 1957 году, когда он записал свой первый праздничный (читай: рождественский) альбом «Elvis’ Christmas Album». Конечно, Калкин знал об этом.

Давайте рассмотрим еще одного персонажа из этой сцены, которого сыграл покойный актер Джон Кэнди. Он описывал своего героя как «Короля польки Среднего Запада». Не хотел ли Коламбус столкнуть в одном кадре Короля польки и Короля рок-н-ролла? Здесь не может быть второго ответа: Да, совершенно точно, он хотел этого.

Элвис Пресли, Один дома

Последним гвоздем в крышку противников этой теории станет вот что: Если взять имя персонажа Калкина — Кевина Маккалистера — и слегка переставить буквы, получится закодированное сообщение: «Я, мистер Элвис, в деле» (оригинальное «I, Mr. Elvis, act»). Будь у меня больше времени, я поработал бы над анаграммой более плотно.

Что в остатке? У нас масса доказательств, и некоторые из них весьма убедительны, но мы никогда не узнаем правду. Конечный выбор за вами. Либо вы поверите в то, что Король встретил безвременную кончину 40 лет назад и упокоился в землях Мемфиса, или же примиритесь с мыслью о том, что он все еще колесит по планете. Возможно, он странствует где-то в Грейсленде или топчет скверы Нью-Йорка. А, может, он стоит в аэропорту Скрэнтона, ожидая обратного билета домой?..

comments
  • Demi Greendefence

    u0430u0445u0430u0430u0445))))