CRADLE OF FILTH’s Дэни Филт: «Незаконное скачивание душит индустрию»

«Сегодня вы можете скачать тысячи альбомов за несколько дней и никогда не послушать их, так что...», - говорит фронтмен

Шведский портал RockSverige.se провел интервью с лидером CRADLE OF FILTH Дэни Филтом. Разговор коснулся нового альбома британских экстрим-металлистов «Hammer Of The Witches», а также состояния современной музыкальной индустрии. Ниже представлено несколько выдержек.

Вы рассматриваете новый альбом [«Hammer Of The Witches»] как лучший в каталоге CRADLE OF FILTH?
Дэни Филт: «Хммм… Довольно трудно сказать. Мы никогда не выходили из студии, если не были на сто процентов довольны. Мы действительно гордимся [новым альбомом]. Будет ли это наше лучшее детище? Что ж, по крайней мере, за последние десять лет. Это следует из мнения журналистов, с которыми я беседовал. Я побывал в Германии и Франции на прошлой неделе и принял участие в куче интервью. Атмосфера была отличная. Но я не знаю, станет ли этот альбом лучшим. Нужно подождать, ну а люди должны услышать альбом вместе с [бонусными] треками на специальном издании. Эти особенные песни даже не в курсе, что они окажутся на специальном издании. Треклист не был высечен на камне вплоть до финального микса. Это было решение группы. Мы должны были представить две песни в качестве бонусного материала. Все песни были хороши, но два трека немного уступали остальным. Кому-то одна из этих композиций или даже обе могут понравиться больше. К сожалению, получилось так. Если честно, мы отказались от трех песен, которые были написаны для альбома. Приняли сознательное решение не позиционировать себя слишком тонко. Один из треков был моим фаворитом, но в нашей группе процветает демократия. Все это говорит о том, что альбом убийственный».

Как бы вы сравнили сегодняшних CRADLE OF FILTH и группу, которая только начинала свой путь? Произошли кардинальные изменения?
Дэни Филт: «Чувство и страсть все еще с нами. Очевидно, мы стали намного старше. Возможно, стали более измученными, пережив взлеты и падения в музыкальной индустрии. Мы активно вошли в социальные сети и всю прочую хрень, что идет вместе с ними. Момент неплохой, но это палка о двух концах. Незаконное скачивание музыки совершенно душит индустрию, и вы можете воочию наблюдать, как эта ситуация достигает критической точки. Я, можно сказать, опасаюсь за музыкальную индустрию в связи с последними событиями. Киноиндустрия тоже выходит из под контроля. Я не знаю… Музыкальная индустрия играет по правилам. Но атмосфера и вибрации CRADLE OF FILTH все еще на месте, и группа развивается, как мне кажется».

«В молодости вы могли сэкономить немного денег на покупку альбома и следили за происходящим. Мол: «Вау, этот парень получил футболку POSSESSED — это было для него волшебством. Сегодня вы можете скачать тысячи альбомов за несколько дней и никогда не послушать их, так что…»

Как вы воспринимаете первый альбом CRADLE OF FILTH сегодня? Есть в нем что-то, что вам хотелось бы изменить?
Дэни Филт: «Такие вещи случаются даже сейчас. Прослушав новый альбом в тысячный раз, ты думаешь: «Знаешь, я должен исправить это» — даже если перед этим вы в течение нескольких часов торчали в студии, пытаясь убедиться, что материал подходит идеально. Но потом понимаешь, что так сделано по определенной причине. Я особенно горжусь нашим первым альбомом, и он звучит вполне себе варварски, когда его слушаешь. На самом деле, первый альбом отличался великолепным производством. Сейчас так не кажется, конечно, но я особенно горжусь этой работой. Это веха в нашей карьере и жизни других людей, и если я что-то ненавижу в записи, люди могут быть противоположно другого мнения. Каждому свое, наверное».

Вы помните момент, когда поняли, что группа работает и можно жить за ее счет?
Дэни Филт: «Это действительно была странная ранняя глава нашей истории. Мы перешли на другой лейбл, когда наш первый альбом получил неоднозначные оценки. Все из-за того, что менеджеры и звукозаписывающая компания были дерьмом. Менеджеры разрушили группу. Три музыканта покинули CRADLE OF FILTH, а оставшаяся троица подала на звукозаписывающую компанию в суд. В итоге мы выиграли право на повторную запись, но альбом так и не был выпущен. Мы перешли из года крайней нищеты и бедности к возможности записать «Dusk… And Her Embrace» (1996), но в то же время у нас был какой-то материал, чтобы расстаться с лейблом. Так что мы выпустили два феноменальных релиза за год. Мы превратились из группы с протянутой рукой в известную команду. Другие три музыканта добились небольшого успеха, но выдохлись, потому что не думали о группе всерьез».

Полное интервью можно найти на сайте RockSverige.se.

Hammer-Of-The-Witches-cover