Абсурдизм, стоицизм и аскеза глазами CALLIGRAM

24 ноября 2017 timetorock

Слушаем «Askesis», захватывающий сплав блэк-метала и хардкора от перспективных новичков из Лондона

CALLIGRAM

Едкие последователи Кьеркегора, Камю и Шестова, CALLIGRAM играют особый тип атмосферного блэк-металлического хардкора с момента своего основания в Лондоне в 2011 году. Однако чтобы найти выход из полутемных подвалов Камдена многонациональной группе с участниками из Бразилии, Италии, Франции и Великобритании потребовалось 5 лет. В прошлом году они выпустили дебютный мини-альбом «Demimonde». Сейчас на очереди «Askesis».

Дебютный студийник — это отражение изматывающих выступлений CALLIGRAM, амальгама экстремальной музыки с зазубренными вокалами, судорожно стылыми риффами и парализующими мизансценами, которые действуют вплоть до инструментального перерыва «Murderess» в середине альбома. Но этот бивак изящества и кристальной горечи — только отсрочка. Оставшийся в легких воздух заочно принадлежит финалу трагедии — «Lament», чей увесистый грув и пыхтящие гитары слегка реабилитируют звук нестройных предшественников. Всего за 30 минут — именно столько длится «Askesis» — CALLIGRAM развивают звучание прошлогоднего мини-альбома, не утратив налета катарсической враждебности.


«Для античных стоиков аскеза была совокупностью ритуалов, правил и упражнений, которым они следовали неукоснительно, чтобы подготовить разум к бессмысленным страданиям жизни, — комментируют музыканты. — Точно так же «Askesis» — личная мантра CALLIGRAM, которая помогает выстоять против мысли, что чем бы мы ни занимались, как бы мы ни старались, в жизни нет смысла или предназначения. Нет ничего за ее пределами. Не за что бороться. Все плывет в море пустоты».

«Эта запись отражает наше отношение к жизни. Люди слишком беспокоятся о том, как изменить мир или наполнить его идеями. Но человек подстраивается под других; мы идиоты. Ни у кого нет рецепта идеального поведения. Все это скучно. Мы просто будем пить пиво и писать лучшую музыку, на какую способны, пока вообще способны, до того, как сольемся с пустотой. А другие идиоты пусть пытаются все осознать».

«Askesis» выходит 24 ноября на лейбле Basick Records.

comments